MICROPROPAGAÇÃO DE GYPSOPHILA PELA CULTURA DE SEGMENTOS NODAIS - Marguerite Germaine Ghislaine QUOIRIN (Scientia Agraria, 2008)
Gypsophila paniculata é uma das principais flores de corte comercializadas no mercado brasileiro. Comercialmente ela é propagada por métodos vegetativos in vitro, entretanto poucas informações científicas são disponíveis sobre este assunto. Este trabalho teve como objetivo estabelecer um protocolo de micropropagação desta espécie. As plantas matrizes de Gypsophila paniculata cv Golan foram obtidas de produtor comercial, plantadas em vasos de 20 L e mantidas em casade- vegetação, com temperatura e umidade controladas. Como explantes, foram utilizados segmentos nodais com um a dois centímetros de comprimento. Os explantes foram submetidos a tratamento com álcool 70% durante 30 segundos, seguido por hipoclorito de sódio 2% durante 10 min. Em seguida, foram cultivados em meio MS contendo duas concentrações de cinetina (CIN), com ou sem 3,0 uMde ácido naftalenoacético e com 0,3 uM de giberelina (GA3). O melhor resultado de multiplicação destes segmentos nodais foi obtido no meio MS com 0,5 uM de CIN e 0,3 uM de GA3.