ÉPOCAS DE DESSECAÇÃO DE COBERTURAS DE INVERNO EM RELAÇÃO À SEMEADURA DO MILHO: INFESTAÇÃO DE PLANTAS DANINHAS E PRODUTIVIDADE DA CULTURA - Alvadi Antonio BALBINOT JR (Scientia Agraria, 2007)
Práticas de manejo que favoreçam o estabelecimento precoce de plantas cultivadas em relação às plantas daninhas são importantes no manejo dessas e, em conseqüência, na redução do uso de herbicidas. A redução do intervalo de tempo entre a dessecação das coberturas de inverno e a semeadura de milho é um dos manejos que podem reduzir a infestação de plantas daninhas estivais, devido ao atraso de estabelecimento das plantas daninhas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de épocas de dessecação de duas coberturas do solo de inverno, em relação à semeadura do milho, sobre a infestação de plantas daninhas e sobre a produtividade da cultura. Para tanto, foi conduzido um experimento em Canoinhas, SC, na safra 2004/05. Avaliaram-se duas culturas de cobertura: azevém e consórcio entre azevém, aveia preta, centeio, ervilhaca comum e nabo forrageiro. Essas culturas foram manejadas quimicamente em cinco épocas: 30, 20, 10, 5 e 1 dia antes da semeadura do milho em delineamento fatorial 2 x 5. O manejo das coberturas de inverno próximo à semeadura da cultura de milho reduziu a densidade e o acúmulo de massa pelas plantas daninhas, conferindo maiores produtividades de grãos.