Componente semántico en niños de edad preescolar con dificultad de lenguaje en las escuelas del Perú - Helen Dorothy Larroca Saavedra (Telos, 2023)
El lenguaje es una importante herramienta mediante la cual los niños expresan sus pensamientos, sentimientos, emociones y satisfacen sus necesidades básicas. La expresión y la comunicación entre las personas son los medios más importantes para construir relaciones sociales, desarrollar emociones y aprender sobre el entorno que les rodea. Sin embargo, en la actualidad existen niños que presentan muchas dificultades en su lenguaje para comunicarse debido a diversos factores, impactando de manera desfavorable en el ámbito familiar, escolar y social. Por ello, el objetivo del estudio es analizar el componente semántico en niños de edad preescolar con dificultad de lenguaje en las escuelas del Perú, bajo una metodología descriptiva, aplicada. Donde se diseñó un plan de valoración e intervención que respondan a las necesidades y dificultades de los niños de preescolar, utilizando un modelo híbrido, aplicado a una muestra representativa de 37 niños respecto a la población total conformada por 6.846 niños de acuerdo al registro que llevan los Centros de Salud Mental Comunitaria en el Perú, donde los padres llevan a sus hijos para tratar problemas de lenguaje. Se consideraron los fundamentos teóricos de Owens (2003), Sentis, et al (2009), entre otros; quienes realizaron investigaciones previas al tema en cuestión. Los resultados del estudio reflejan un limitado manejo del componente semántico. Este escaso vocabulario se evidenció en los problemas de comprensión, haciendo necesario realizar continuamente terapias de intervención del vocabulario tanto comprensivo como expresivo, para que el niño pueda comprender preguntas, indicaciones e interactuar con su medio familiar y escolar.