Industria electrónica, investigación y desarrollo (I+D) y competencias profesionales. Estrategias para el escalamiento industrial. Estudio de caso en Mérida, Yucatán - René Ileana Velázquez-Pompeyo (Telos, 2015)
El propósito fundamental de esta investigación es conocer cuáles son las estrategias que facilitan el escalamiento industrial en un estudio de caso de la industria electrónica en el municipio de Mérida, Yucatán. El primer apartado, el marco teórico referencial, describe el escalamiento industrial, las competencias profesionales y la recopilación de otras experiencias de las empresas multinacionales (MNCs) en México. El segundo apartado, la propuesta metodológica, tiene como base herramientas cualitativas, como el estudio de caso, la entrevista a profundidad y la revisión de fuentes documentales. El tercer apartado contiene las evidencias obtenidas del escalamiento industrial y las competencias profesionales se obtienen mediante el análisis de indicadores cualitativos, como las características de la empresa, la situación laboral (política de contratación, salarios y ascensos, rotación laboral, perfil ocupacional y capacitación) y la caracterización de la cadena de valor productiva. Por último, las conclusiones destacan, en el caso seleccionado, que el escalamiento de producto, proceso y funciones es el resultado del desarrollo de las competencias profesionales de los trabajadores y la implementación de estrategias, como la adquisición de capacidades tecnológicas, la capacitación de la mano de obra y la reorganización del sistema de producción, las colaboraciones interdepartamentales y los vínculos académicos, entre otras. El caso seleccionado evidencia la posibilidad del desarrollo de actividades económicas que demanden actividades de mayor complejidad en el municipio de Mérida, Yucatán para obtener resultados favorables en el desarrollo de la región.