El proceso de selección del personal docente basado en el enfoque de competencias. Una propuesta - Edith Gouveia (Telos, 2006)
Esta investigación tuvo como objetivo Diseñar una propuesta de optimización para el proceso de selección de personal docente a través la detección de las competencias básicas y laborales mediante entrevistas, pruebas psicológicas y de conocimientos aplicados a los aspirantes a cargo docente de las Escuelas Básicas de 1 y II etapa del Municipio Maracaibo, Estado Zulia. Se encuentra enmarcado en un Proyecto Factible con apoyo en un estudio descriptivo de campo, bajo un diseño No experimental, transeccional, desarrollado en una población compuesta por 55 sujetos distribuidos en 05 gerentes relacionados con el proceso de selección de la Universidad del Zulia y la Zona Educativa Zulia y 50 docentes titulares de la 1 y II etapa. La recolección de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario, a escala convencional, para la variable "Selección de Personal" y escala Likert, para la variable "Competencias". Validado por cinco expertos, confiabilizado por el coeficiente Alfa Cronbach. En el análisis de datos se empleó la estadística de tendencia central. Los puntajes aportados generaron como conclusión el cumplimiento de casi la totalidad de los pasos establecidos por el Reglamento del Ejercicio de la Profesión Docente, así como el acuerdo de inclusión de las competencias tanto básicas como laborales en el proceso de selección del personal. Esto conllevó a la elaboración de una propuesta