REFORMA EDUCACIONAL, CAPITAL HUMANO Y DESIGUALDAD EN CHILE - Francisco Cisterna Cabrera (Horizontes Educacionales, 2007)
En este trabajo se discute, de forma sintética, el éxito de la política educacional aplicada en Chile durante los gobiernos democráticos (1990 a la actualidad), a la luz de resultados escolares que demuestran que a pesar de las intenciones e inversiones económicas y de la aplicación de una reforma educacional, no hay avances significativos ni en cuanto a mejoramiento de calidad, medida en los indicadores cuantitativos de pruebas estandarizadas, ni en cuanto a equidad, pues la brecha social ha seguido agrandándose, expresando de manera directa la diferencia socio-económica-cultural de tipo estructural existente en la sociedad chilena. En esta línea argumental se discute también la pertinencia de la aplicación del concepto de "capital humano", que se ve como un concepto importado y acomodado, que más que responder a la realidad, responde a los parámetros de un modelo económico neoliberal que tiende a reproducir la desigualdad más que a resolverla positivamente y además se reflexiona cómo todo lo anterior se complementa con la escasa participación del profesorado en la definición de temas centrales del quehacer educativo nacional. Desde allí se rescata finalmente, el rol del docente como sujeto actor fundamental para generar reflexiones que, desde su rol como sujeto pedagógico y como actor ciudadano, pueda contribuir efectivamente a superar la situación planteada.