INOVAÇÃO SUSTENTÁVEL: UMA PERSPECTIVA COMPARADA DA LITERATURA INTERNACIONAL E NACIONAL - Vanessa Cuzziol Pinsky (RAI - Revista de Administração e Inovação, 2015)
RAI –Revista de Administração e InovaçãoISSN:1809-2039DOI: Organização:Comitê Científico InterinstitucionalEditor Científico:Milton de Abreu CampanarioAvaliação:Double Blind Review pelo SEER/OJSRevisão:Gramatical, normativa e deFormataçãoINOVAÇÃO SUSTENTÁVEL: UMA PERSPECTIVA COMPARADA DA LITERATURA INTERNACIONAL ENACIONALVanessa Cuzziol PinskyDoutoranda em administração na Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo –FEA/USPvanessa.pinsky@usp(Brasil) Sérgio Luiz doAmaralMorettiDoutorado em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil–PUCProfessor daUniversidade Anhembi Morumbi–UAMsergiomoretti@uol.com.br(Brasil) Isak KruglianskasDoutorado em Administração pela Universidade de São Paulo–USPProfessor da Universidade de São Paulo–USPikruglia@gmail.com(Brasil) Guilherme AryPlonskiDoutor em Engenharia de Produção pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo–USPProfessor da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade –FEA/USPplonski.usp@gmail.com(Brasil) RESUMOA inovação é um dos principais fatores que influencia positivamente a competitividade e o desenvolvimento econômico. A inovação sustentável apresenta-se como uma alternativa para a construção de uma nova economia de baixo carbono, visando ao desenvolvimento sustentável e à viabilização de iniciativas com foco na mitigação e adaptação aos impactos ambientais, especialmente aqueles relacionados com às mudanças climáticas. O objetivo deste estudo foi realizar uma pesquisa bibliográfica sobre o conceito de inovação sustentável. Foi utilizado o método bibliométrico, com o intuito de facilitar o levantamento e seleção dos artigos científicos relevantes. Foi analisada quantitativamente a produção acadêmica internacional no período entre 2008 e abril de 2013, e a produção brasileira até junho de 2014. Os resultados principais mostraram que há carência de padronização das terminologias e abrangência conceitual sobre inovação sustentável, a produção brasileira ainda é incipiente e o maior volume de produção sobre o tema está concentrado nas publicações da Holanda e dos Estados Unidos. Osprincipais aspectos deste estudo são: contribuir com uma sistematização de maior qualidade nas pesquisas bibliográficas, destacar a importância de trabalhar com autores e periódicos que possuam relevância para os seus respectivos campos de estudo e adotartrabalhos que estão na fronteira do conhecimento. Em particular, destacaram-se os principais autores e periódicos no tema da inovação sustentável. O resultado do estudo possibilita estabelecer camadas de aprofundamento das análises de citações, permitindoencontrar relações entre as linhas mestras nas quais o campo se apoia, além de relacionar a produtividade dos autores por meio das coautorias.