INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM EMPRESAS INTENSIVAS NA UTILIZAÇÃO DE CONHECIMENTOS TÉCNICO E CIENTÍFICO: UM ESTUDO A PARTIR DA VISÃO BASEADA EM RECURSOS (VBR) - Cleonir Tumelero (RAI - Revista de Administração e Inovação, 2012)
Este estudo discute a relação entre geração e ou aquisição de conhecimento e inovação tecnológica, a partir da visão baseada em recursos (VBR), considerando evidências empíricas de 475 empresas brasileiras intensivas na utilização de conhecimentos técnico e científico, dos setores de fabricação de componentes eletrônicos, fabricação de equipamentos de informática e periféricos e fabricação de equipamentos de comunicação. O foco principal do estudo foi fazer contribuições ao tema no contexto brasileiro. Embora as relações entre conhecimento e inovação tecnológica sejam tratadas na literatura, há uma evidente necessidade de estudos abordando o assunto na realidade de empresas brasileiras de alta tecnologia. Os dados foram tratados utilizando-se modelagem multivariada por meio da técnica de Análise de Correspondência, que permitiu verificar a relação entre variáveis não métricas que passaram por processo de categorização. A ANACOR resultou em um mapa perceptual capaz de representar visualmente as associações entre as variáveis do estudo, apresentando evidências de que diferentes formas e intensidades de conhecimento podem ser aplicadas simultaneamente, inclusive de forma complementar, na implementação de inovações de produtos e ou processos. Indícios também demonstram que geração e ou aquisição de diferentes formas de conhecimento podem variar de forma significativa entre diferentes empresas e setores de alta tecnologia. O estudo também apresenta achados de que políticas governamentais de apoio à inovação, como incentivos fiscais, subvenção econômica e financiamentos, podem fortalecer a geração e ou aquisição de conhecimento em empresas de alta tecnologia, possibilitando que tais empresas dispendam investimentos em atividades inovativas para melhoria de seus acervos tecnológicos.