LA INNOVACIÓN Y EL DESARROLLO TECNOLÓGICO EN LA POLÍTICA REGIONAL DE LA UNIÓN EUROPEA, 2000-2006. UN ANÁLISIS DE LAS REGIONES MENOS DESARROLLADAS - Margarita Argüelles Vélez (RAI - Revista de Administração e Inovação, 2010)
El triángulo del conocimiento formado por investigación-educación-innovación está en la base de los esfuerzos europeos para lograr los ambiciosos objetivos de la Estrategia de Lisboa: convertir a la economía de la Unión Europea (UE) en la economía basada en el conocimiento más competitiva y dinámica del mundo. La UE aplica diferentes políticas para alcanzar estos objetivos, entre las cuales se encuentra la política de cohesión económica y social. Esta se dirige a reducir las disparidades entre las regiones europeas, especialmente promoviendo el crecimiento de las regiones menos desarrolladas y de todas aquellas que experimentan serios cambios estructurales. El ámbito del estudio que aquí se presenta son precisamente las regiones menos desarrolladas de la UE-15 (antes de la ampliación hacia el Este de Europa), prestando una especial atención a las de España y Portugal. Para estas regiones se analizan los programas operativos de los Fondos Estructurales correspondientes al último periodo de programación finalizado: 2000-2006. El objetivo del trabajo es evaluar el impacto del esfuerzo realizado en la creación y mejora de capacidades regionales de investigación e innovación, incluyendo las nuevas TICs, sobre el crecimiento económico regional. Pero el desarrollo de la sociedad del conocimiento no es la única partida de gasto contemplada en los programas operativos de desarrollo regional analizados, por lo que se estudiará el peso de los distintos ejes de actuación, entre los que se incluyen, la mejora de la competitividad, especialmente de las PYMEs, la protección del medio ambiente, la inversión en infraestructuras de transporte y energía y el desarrollo local y urbano o rural.