FINANCIACIÓN DE SERVICIOS PÚBLICOS EN TERRITORIOS CON DESIGUAL DENSIDAD DE DEMANDA - JULIO LÓPEZ LABORDA (Revista de Economía Aplicada, 2002)
Este trabajo pretende ofrecer una contribución a la investigación sobre la cuantificación de las necesidades de gasto de las jurisdicciones subcentrales, para lo que propone fórmulas alternativas que se sustentan en principios de eficiencia económica, equidad y relaciones de poder. Lo expuesto en el texto sugiere que, en presencia de costes fijos en la prestación de los servicios públicos, el territorio, además de la demanda que se asienta en el mismo, constituye una variable relevante cuando se utilizan criterios de eficiencia y equidad en la determinación de las necesidades de gasto. La aplicación de estos resultados al Estado autonómico español constata que la población relativa es la variable que mejor explica la asignación de recursos públicos entre las Comunidades Autónomas de régimen común. Esta evidencia sugiere, o bien que los costes variables representan la casi totalidad del coste de prestación de los bienes y servicios públicos regionales, o bien que el reparto de fondos responde al poder relativo que otorga la población a cada territorio.