Gestión de riesgos en los laboratorios clínicos - Luis Edgardo Figueroa-Montes (Acta Médica Peruana, 2015)
Las pruebas de laboratorio tienen un impacto críticoen la toma de decisiones médicas. Sin embargo, en elciclo, que inicia con la solicitud del médico y terminacon la interpretación final, pueden ocurrir errores encualquier etapa. La evaluación de las causas que generanestos errores y la toma de medidas para detectarlosy prevenirlos, antes de que causen daño, es críticoen el proceso analítico. Esto se logra a través de lagestión de riesgos (GR). La norma EP23A,Control decalidad en el laboratorio basado en la gestión de riesgos,del Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI),introduce los principios de la GR para los laboratoriosclínicos. Esta directriz permite desarrollar un plan deGR, individualizado. Este artículo resume los principiosde la GR en los laboratorios clínicos.