Cuando el mérito acentúa la desigualdad - Waleska Muñoz Aravena (Revista Enfoques: Ciencia Política y Administración Pública, 2008)
El mérito, como criterio de selección, ha sido enarbolado por diversas administracionespúblicas. La misma sociedad lo ha exigido para garantizar que losfuncionarios públicos, encargados de satisfacerle sus demandas, hayan sido escogidosde entre los mejores candidatos posibles. Diversos países en distintas épocashan adoptado para sus administraciones una selección de personal basado en uncriterio de tipo neutral como lo es el mérito. No obstante lo positivo que puedaparecer, una selección basada en el mérito en aquellos países en los que no se hagarantizado la igualdad de oportunidades basada, principalmente, en la universalizacióny calidad de la educación que proporciona, puede acentuar las desigualdadessociales ya presentes