Syphacia obvelata, SUSCEPTIBILIDAD DE RATONES CONSANGUÍNEOS BALB/C//BIOU Y C57BL/6// BIOU Y NO CONSANGUÍNEOS BIOU: NMRI. - Adriana Barrento (Revista Científica, 2017)
Entre los parásitos intestinales de mayor incidencia en los ratones de laboratorio producidos en bioterios convencionales, se encuentra Syphacia obvelata. La respuesta de estos animales a la presencia del parásito depende de las características genéticas de los mismos. Por tanto, es conveniente que el investigador conozca cuál es la posible respuesta de los animales utilizados en sus investigaciones, frente a esta parasitosis de manera que pueda realizar un análisis acertado de sus resultados. En este estudio se evaluó el periodo de prepatencia del parásito, se evaluaron los niveles de IgG y se evaluó la histología del ciego (órgano blanco). Para el desarrollo del estudio se indujo la parasitosis a un grupo de ratones sanos consanguíneos: BALB/c// BIOU y C57BL/6//BIOU, y no consanguíneos: BIOU:NMRI, para comparar la susceptibilidad de la infección en cada grupo genético. Los valores de titulación de IgG mediante ELISA, en microplacas sensibilizadas con el antígeno crudo (parásito S. obvelata), fueron mayores en los sueros de los ratones BALB/c// BIOU parasitados. En relación a los resultados histopatológicos, se observó alteración de la arquitectura histológica del ciego en los tres tipos genéticos de ratones estudiados. La respuesta de los tipos genéticos de ratones ante el parásito S. obvelata son conducentes a presentar a los ratones consanguíneos BALB/c// BIOU como los que presentaron mayor susceptibilidad al parásito estudiado, los resultados obtenidos deben ser considerados por los investigadores cuando trabajan con animales que presentan este tipo de parasitosis.