INMUNOPATOLOGÍA DEL COMPLEJO RESPIRATORIO BOVINO EN TERNEROS NEONATOS EN MONTERÍA-COLOMBIA - César Betancur-Hurtado (Revista Científica, 2017)
Pertenecientes a cuatro ¿ncas distribuidas en el Municipio de Montería. Se analizaron anticuerpos contra RIB; DVB, PI-3, VRSB mediante la prueba de ELISA y se hizo Inmunopatología a dos animales. Se determinó una frecuencia de infección del 60% contra RIB (36/60), del 41% contra PI-3 (25/60), del 36% para DVB (22/60) y del 31% contra el VSRB (19/60) en terneros recién nacidos que no habían recibido calostro. También se encontró una asociación signi¿cativa entre RIB y PI-3; hallazgos que con¿rman la participación de estos virus en el Complejo Respiratorio Bovino (CRB) en terneros. La presencia de lesiones histopatológicas compatibles con infección por los virus RIB y PI-3 permiten sugerir que las infecciones por estos agentes virales relacionados con CRB circulan activamente entre los animales alabras.