Use of Crescentia alata and Guazuma ulmifolia fruits in lamb feeding in subtropical region of Guerrero, Mexico - Saúl Rojas-Hernández (Revista Científica, 2013)
Se determinó la composición química, producción de gas in vitro (PGIV) y digestibilidad de frutos de Guazuma ulmifolia y Crescentia alata en Pungarabato, Guerrero, México, y se usaron para alimentar corderos y se evaluó la aceptabilidad y la respuesta animal. Se utilizaron seis y 15 corderos Pelibuey x Dorper, peso corporal entre 13,9 y 15,6 kg en la prueba de aceptabilidad y respuesta productiva, respectivamente. En el estudio de aceptabilidad desarrollado en 22 días (d), los tratamientos fueron los dos frutos. En el estudio de respuesta productiva desarrollado en 55 d, los tratamientos fueron: T1: heno de avena y 50 g de maíz (Zea mays L.) T2: heno de avena y fruto de G. ulmifolia, T3: heno de avena y fruto C. alata. Los datos de composición química, PGIV, digestibilidad de frutos, el número y duración de visitas al comedero (NVC y DVC), el consumo de materia seca (CMS) y ganancia diaria de peso (GDP) se analizaron completamente al azar. Los datos de la dinámica del consumo de frutos se analizaron completamente al azar con arreglo factorial 2 x 6. En ambos diseños se utilizó Tukey para comparación de medias (P<0,05). El contenido de proteína (82,0 g kg–1 materia seca (MS); P<0,030), energía (5,6 Magajoules (MJ) kg–1 MS; P<0,010) y fenoles totales (22,7 g kg–1 MS; P<0,001) fue mayor para G. ulmifolia. En la aceptabilidad el CMS, NVC y DVC fue mayor (P<0,05) sobre frutos de G. ulmifolia con 189, 4 g d–1, 15,5 visitas y 3,2 minutos, respectivamente. En respuesta productiva, el CMS total fue mayor (P<0,05) en corderos del T2 con 830,0 g–1 d–1, que representó mayor consumo del fruto de G. ulmifolia (686,0 g–1 d–1), lo que aumentó la GDP (81,0 g–1 d–1) de los animales. Se concluyó que el fruto de G. ulmifolia incrementó el CMS y la GDP en los corderos, lo que hace factible utilizarlo como suplemento en épocas críticas.