Efecto de genes candidatos sobre características reproductivas de hembras porcinas - Rogelio Alonso Morales (Revista Científica, 2006)
Se estudiaron genes candidatos para tamaño de la camada en300 hembras porcinas Yorkshire-Landrace; ESR, PRLR, RBP4y FUT1. Las hembras fueron agrupadas en dos niveles de producción(NP): nivel alto (NA) y nivel bajo (NB). Utilizando Jicuadrado se analizaron las frecuencias génicas y genotípicas.Empleando análisis de varianza con un modelo de efectosmixtos, para lechones nacidos totales (LNT), nacidos vivos(LNV), peso de la camada al nacimiento (PNAC) y destete(PAJ21), lechones destetados (LD) y valor de cría de la progeniede la cerda (BVSP), se compararon las medias con contrastesortogonales. Las hembras con alta productividad seasociaron con una mayor frecuencia del alelo B del gen ESR(P < 0,05). Las diferencias fueron de 0,4 LNV, 0,3 LD, 2,9 Kgde PAJ21 y 8,6 puntos de BVSP a favor del genotipo AB delgen ESR (P < 0,05) sin considerar el NP, no se detectaron animaleshomocigotos BB. Las frecuencias génicas y genotípicasdel gen PRLR no se relacionaron con el NP (P > 0,05), nohubo diferencias (P > 0,05) entre los genotipos AA, AB y BBsin considerar el NP ni dentro del mismo NP. En el gen RBP4la frecuencia del alelo A y del genotipo AA fue más alta enhembras con NA (P < 0,05), no se detectaron animales congenotipo BB. Las hembras con genotipos AA tuvieron más 0,5LNT; 0,5 LNV; 0,6 Kg de PNAC; 2,6 Kg de PAJ21 y 3,2 puntosde BVSP que el genotipo AB (P < 0,05), sin considerar el NP.La frecuencia del alelo G y del genotipo GG del gen FUT1 fuemayor en el nivel de productividad alto (P < 0,05). El genotipoGG fue superior al genotipo AG con más 0,6 LNV; 0,8 Kg dePNAC; 3 Kg de PAJ21 y 3,9 puntos de BVSP (P < 0,05) sinconsiderar el NP