Acatamiento del confinamiento domiciliario para mitigar la propagación del SARS-CoV-2: análisis para países latinoamericanos - Martha Yánez Contreras (Equidad & Desarrollo, 2022)
En esta investigación se evaluaron algunos factores que pudieron afectar el cumplimiento del confinamiento domiciliario durante la pandemia de la covid-19 por parte de los ciudadanos de países latinoamericanos. Para ello se utilizaron datos de 229 días -contados a partir de la primera infección confirmada en la región-, relacionados con la movilidad, el interés de las personas por informarse en temas relacionados con el nuevo coronavirus, el rigor de las políticas que restringían el movimiento de personas, la confianza de los ciudadanos hacia sus gobiernos, el desempleo y las muertes por covid-19. A partir de ellos estimó un modelo con datos de panel para doce países latinoamericanos. Los principales resultados sugieren que un mayor rigor de los gobiernos, un buen nivel de confianza hacia ellos y el aumento del desempleo, estuvieron asociados a un mayor acatamiento del confinamiento domiciliario como medida para mitigar los efectos de la pandemia.