Pedro de Alcântara Marcondes Machado, Haim Grünspun, César Ades e a defesa da Vida: discurso de posse na Academia Paulista de Psicologia - Dóris Lieth Peçanha (Boletim Academia Paulista de Psicologia, 2014)
Este artigo apresenta o discurso de posse da Profa. Dra. Doris Lieth Nunes Peçanha na Academia Paulista de Psicologia, ocupando a cadeira no. 19, deixada por seu antecessor, Prof. Dr. Cesar Ades. No texto a autora expõe sua saudação, agradecimentos e homenageia o Patrono da Cadeira, Pedro de Alcântara Marcondes Machado, e os acadêmicos Haim Grünspun e César Ades, destacando a defesa da vida constante nas suas obras, valor com o qual se identifica. Refletindo sobre a Psicologia, refere que esta se projeta ao se acolher e reverenciar, no agora, as lições do passado, generosamente deixadas pelos antecessores. A Acadêmica discorre sobre seu posicionamento face à ciência psicológica e à Academia Paulista de Psicologia. Diz acreditar no futuro interdisciplinar da psicologia, transcendendo dicotomias estreitas que dividem e separam sujeitos, saberes e poderes. Defende uma psicologia crítica que, independentemente da área de atuação ou de produção de conhecimento, seja “libertadora”. Finalmente, após tratar da questão de paradigmas, em ciência, ressalta a importância de um genuíno “pensar” que implica em uma revolução nas estruturas do pensamento