Análisis de la actividad sísmica en el volcán Popocatépetl (México) durante el periodo 1994-1997 - Javier Lermo-Samaniego (Boletín de la Sociedad Geológica Mexicana, 2006)
En este estudio, se realiza un análisis detallado de los sismos volcano-tectónicos registrados por la Red Sísmica instalada en el volcán Popocatepetl durante el periodo 1994-1999, a fin de conocer sus parámetros hipocentrales y la naturaleza de la fuente que los origina. La base de datos contiene 115 sismos registrados en 5 o más estaciones sísmicas. Los resultados muestran que los sismos presentan magnitudes Md<3.2, profundidades menores a 12 km y errores en la localización hipocentral menores a 1 km. Las distribuciónes epicentral e hipocentral muestran 2 agrupamientos de sismos en zonas específicas, la primera (Zona A) localizada bajo el cráter delvolcán y la segunda (Zona B) al SE de la misma. El análisis de las formas de onda y mecanismos focales para ambas zonas muestra que los sismos correspondientes a la Zona A presentan fases emergentes y diferentes tipos de mecanismos focales, indicando que esta sismicidad puede estar relacionada a procesos de fracturamiento de las paredes del volcán como resultado de la ascensión del magma. Los sismos de la zona B, en cambio, presentan fases impulsivas y mecanismos focales de tipo normal con una pequeña componente de transcurrencia (lateral izquierda). Este patrón sugiere que los sismos de la Zona B podrían estar asociados a un fallamiento de tipo normal en dirección NW-SE, coincidiendo con la dirección y mecanismos focales observados en el sistema de fallas "La Pera", localizado cerca del volcán Popocatépetl.