LOS SISTEMAS SILVOPASTORILES INTENSIVOS (SSPI), HERRAMIENTA DE MITIGACIÓN Y ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO - Enrique Murgueitio R. (Tropical and Subtropical Agroecosystems, 2014)
Los sistemas silvopastoriles intensivos SSPi empiezan a considerarse como una herramienta de mitigación y adaptación al cambio climático (CC) en la medida que lo gre n expandirse. El SSPi pueden producir 12 veces más carne que el pastoreo extensivo y 4.5 veces más q ue los pastos mejorados sin árboles pero las emisiones de metano (CH4) no se incrementan en igual proporción siendo 6.8 y 2.8 veces mayores en el SSPi respectivamente, razón por la cual las emisiones del mismo gas por tonelada de carne son 1.8 veces menore s en el SSPi que en el pastoreo extensivo. En pastoreo extensivo, para producir 10,000 toneladas de carne se requieren casi 150,000 hectáreas de tierra, que además tienen un balance negativo de emisiones de CO2 eq (más de 48,000 ton). Por el contrario, si la misma cantidad de carne se produce con SSPi, se requieren tan solo algo más de doce mil hectáreas que además tienen un balance de GEI positivo, reduciendo las emisiones de CO 2 eq en más de 3,000 toneladas. En cuanto a adaptación al CC, los SSPi la favore cen porque mantienen la humedad del suelo, reducen las altas temperaturas ambientales en los potreros mejorando también la productividad y calidad de los forrajes, además de reducir la estacionalidad de la producción de carne y leche. En condiciones de la región del Caribe seco de Colombia, los SSPi reducen la temperatura promedio anual (2 a 3 ºC; en los días más calientes las diferencias llegan a ser hasta de 13ºC); incrementan la humedad relativa en las regiones secas (entre 10 y 20%) y reducen la evapotr anspiración (1.8 mm/día). Se concluye que es los SSPi aportan a la mitigación y la adaptación de la ganadería tropical al CC.