ADORNO y la crítica de la cultura de masas - Javier del Rey Morató (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2004)
ADORNO hace la crítica de la industria de la cultura a través de la crítica del arte. Laexpresión de la obra de arte no es la de comunicar un sujeto, sino el temblor de la historiaprimigenia de la subjetividad del alma. La obra de arte es enigma y criptograma,una escritura jeroglífica, y es como si su código se hubiera perdido: su contenido estádeterminado en parte por esa pérdida. El arte completa el conocimiento en torno a loque es inasequible, desde ese impulso que es la mimesis, en la que el ser humano tiendea entregarse a la naturaleza, debilitando los límites del yo. Pero la industria de lacultura, que es industria de la diversión, supone la expropiación de la conciencia delos hombres, y sustituye la experiencia artística genuina por el arte inferior, testimoniodel fracaso de la cultura.