Procedimiento analítico para la determinación de metales pesados en zanahoria y espinaca cultivadas en organopónicos urbanos - María Liva Garrido (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
Los incrementos en la industrialización, la urbanización y la contaminación, amenazan la producción de alimentos y su calidad. En nuestro país los huertos orgánicos (organopónicos) continúan representado una alternativa para satisfacer necesidades alimentarías debido a los ciclos cortos de cultivo y el no empleo de sustancias químicas (abonos y fertilizantes). Para corroborar la sanidad de los productos que se derivan de esos huertos se han desarrollado procedimientos de análisis. Muchos de ellos hacen uso de la calcinación de las muestras a analizar como paso previo al ataque con reactivos químicos. Con este modo de proceder el gasto energético es elevado y se corre el riesgo de perder elementos que son volátiles. Como alternativa, en este trabajo se propone un procedimiento analítico que utiliza la sonicación con ultrasonido como método de tratamiento de las muestras. Mediante un diseño completamente anidado se evaluó la precisión, el sesgo y el límite de detección del procedimiento propuesto. Los resultados obtenidos indican que es adecuado para determinar plomo, cadmio, níquel, cobre y manganeso en muestras de espinaca y zanahoria provenientes de organopónicos urbanos.