Evaluación técnica y de explotación de las cosechadoras de caña Case-7 000 - Neeldes Matos Ramírez (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2010)
Este trabajo brinda un análisis sobre el comportamiento de los indicadores técnicos y de explotación de las cosechadoras de caña CASE-7000 usadas en la zafra 2008-2009 en diferentes unidades de producción tales como la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Gilberto Aguilar, Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Desembarco del Granma, Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Veracruz, Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Concordia y Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) San Carlo #1, todas pertenecientes a la empresa azucarera Batalla de las Guásimas del municipio Vertientes, provincia de Camagüey. Esta evaluación de las cosechadoras se realizó durante 29 días de trabajo en el año 2009 evaluando dos cosechadoras durante 24 días efectivos de observaciones por turnos de 12 horas lo que totalizó un volumen de 1 152 horas de evaluaciones por el método de fotocronometraje en el cual se obtuvo un volumen de cosecha ascendiente a 15 089,78 t. En este trabajo se ponen al descubierto las causas técnico organizativas que limitan el trabajo de estas máquinas y se expone una evaluación económica que permite analizar su incidencia en los resultados productivos de la empresa.