AVALIAÇÃO DA AUTOEFICÁCIA METACOGNITIVA DE ATLETAS DE FUTEBOL DO ESTADO DE RONDÔNIA - Gabriel da Silva de Freitas Alves (Brazilian Journal of Biomotricity, 2012)
ALVES, G. S. F.; LIMA, A. P.; CARDOSO, F. B. Avaliação da auto eficácia metacognitiva de atletas de futebol do estado de Rondônia. Brazilian Journal of Biomotricity. v. 6, n. 2, p. 77-83, 2012. O presente estudo teve como objetivo avaliar se atletas de futebol com idade compreendida entre 17 e 18 anos, percebe-se como sujeitos metacognitivos, ou seja, sujeitos pensantes, na sua prática cotidiana, ou mais precisamente, na ambiência do jogo. Para a consecução do objetivo deste estudo foi utilizado como estratégia metodológica o Questionário de Auto-Eficácia Metacognitiva para Atletas ¿ QAEMA, que consta de um quadro com 19 perguntas fechadas e para cada uma delas, três espaços relacionados com as respectivas respostas. Para cada resposta o sujeito da pesquisa devia responder através de códigos (nunca, às vezes ou sempre). Através dos resultados pode-se perceber que nenhum dos atletas conseguiu obter um resultado compatível com grau de altíssima AEM, 10 % (3) dos atletas apresentaram seus resultados entre 28 e 36 pontos, ou seja, apresentaram uma alta AEM, sendo também 10% (3) dos atletas que apresentaram resultados compatíveis com uma média AEM, 43, 33% (13) dos atletas tiveram seus resultados compatíveis com o grau de baixa AEM e por fim percebe-se que 36,66% (11) dos atletas apresentaram uma baixíssima AEM. Dessa forma o presente estudo vem concluir que os atletas aqui avaliados apresentaram um baixo nível metacognitivo o que pode influenciar na baixa performance dos mesmos em competições a serem disputadas.