Efeitos do laser GaAlAs associado à microcorrentes na cicatrização por segunda intenção - Kelly Cristina Blaszkowski Trombin (ConScientiae Saúde, 2015)
Introdução: A cicatrização de feridas é um processo dinâmico que envolve vários elementos celulares com propósito de restabelecer a funcionalidade do tecido lesado, muitos fatores podem interferir neste processo tornando-o complexo. O laser e a microcorrente são modalidades terapêuticas que otimizam o processo de reparo, porém são estudadas isoladas. Objetivo: Investigar a eficácia da associação da fototerapia (laser, GaAlAs, λ 656±5 nm) com a eletroterapia (microcorrente) na cicatrização por segunda intenção em ratos. Método: Foram utilizados 15 ratos submetidos à lesão dorsal direita com 8 mm de diâmetro divididos em três grupos (n=5), nominados de GC (controle), G2 (laser +30μA) e G3 (laser +160 μA). Para análises histopatológicas foi determinado p ≤0,05. Resultados: A análise estatística revelou que a área de colágeno apresenta-se estatisticamente superior nos grupos tratados (G2 e G3) quando comparados com o grupo controle. Conclusão: A associação das modalidades induz ao aumento do colágeno na fase inicial do reparo tecidual.