Selamento de lesão de cárie em metade externa de dentina em molar decíduo – relato de caso clínico com proservação de 12 meses - Caroline Miki Ota (ConScientiae Saúde, 2015)
Introdução: A paralisação de lesões de cárie em metade externa de dentina é feita por meio de tratamentos conservadores. Objetivos: Relatar um caso clínico de um dente decíduo com lesão de cárie oclusal com pequena abertura e envolvimento dentinário radiograficamente restrito à metade externa de dentina; lesão controla-da pela aplicação de um selante resinoso. Métodos: O selamento da superfície foi feito com o selante Fluoroshield aplicado com auxílio de uma sonda exploradora após condicionamento ácido da superfície. Resultados: As reavaliações foram feitas clínica e radiograficamente por 12 meses, sendo analisada a integridade do material e a estabilização da lesão de cárie. Após um ano, a integridade do selante e a não evolução radiográfica da lesão favoreceram um bom prognóstico ao caso. Conclusão: O selamento, desde que controlado periodicamente, atua de modo positivo na paralisação das lesões, podendo ser considerado como uma alternativa conservadora ao tratamento restaurador convencional.