Contagens leucocitárias e sintomas de infecções respiratórias após curto período de treinamento concorrente - Ronaldo Júlio Baganha (ConScientiae Saúde, 2015)
Introdução: Pessoas comumente iniciam a prática de exercícios por períodos não compatíveis com o nível de treinabilidade, podendo induzir diminuição da competência imunológica. Objetivos: Analisar as possíveis modulações nas contagens dos leucócitos circulantes e incidência de sintomas de infecções do trato respiratório superior, ao final de uma semana de treinamento concorrente. Métodos: Participaram dez voluntários do gênero masculino e sedentários, submetidos a uma semana de treino concorrente com cinco sessões em dias sequenciais, apresentando intensidades moderadas e duração de cem minutos. Resultados: Não foram observadas alterações nas contagens dos leucócitos. Quanto aos sintomas de infecções do trato respiratório superior, 10% dos voluntários apresentaram coriza, 20% congestão nasal e 40% dor de cabeça ao final da intervenção. Conclusões: A referida intervenção não apresenta potencial para modular negativamente as contagens dos leucócitos. Contudo, a incidência de sintomas de infecções do trato respiratório superior pode estar associada à diminuição da funcionalidade celular, possivelmente decorrente do volume delineado nas sessões.