Treinamento de força e sintomas de infecções respiratórias em mulheres pós-menopausadas - Rodrigo Dias (ConScientiae Saúde, 2014)
Introdução:Dentre vários sintomas relacionados à menopausa, destacam-setranspiração noturna, ressecamento vaginal, ondas de calor, alterações psicoló-gicas relacionadas à depressão e diminuição da resposta imunológica.Objetivo:Investigar os efeitos do treinamento de força, sobre a intensidade dos sintomas deinfecções das vias aéreas superiores em mulheres pós-menopausadas.Métodos:Participaram 16 mulheres (58,67 ± 6,12 anos) sedentárias na pós-menopausaalocadas no grupo controle e treinamento. Todas responderam um recordatóriosobre a frequência e intensidade dos sintomas de infecções das vias aéreas su-periores por uma escala padronizada ao longo das oito semanas de intervenção.Resultados:Foram apresentados níveis similares quanto à resposta da intensida-de dos sintomas de infecções das vias aéreas superiores ao longo da intervençãopara os grupos controle (r = -0,75 com p = 0,028) e treinamento (r = -0,78 com p =0,029).Conclusão:O treinamento de força foi seguro no que se refere aos sintomasde infecções das vias aéreas superiores, já que não houve piora do quadro clínico.Descritores: Infecção; Menopausa; Sistema imunológico; Treinamento de resis-tência.