Resultados de um programa de cessação tabagística: análise de novos procedimentos - Ana Paula Coelho Figueira Freire (ConScientiae Saúde, 2014)
Introdução: O tabagismo pode ser tratado com eficácia por terapias com enfo - que na abordagem cognitivo-comportamental, sendo imprescindível a descrição minuciosa desta. Objetivo: Descrever um programa de cessação tabagística com novos procedimentos e avaliar seu índice de sucesso. Métodos: Participantes de um programa de cessação tabagística, baseado em terapias cognitivas comporta - mentais e farmacológicas, foram acompanhados por um ano, e a taxa de cessação avaliada foi, no mínimo, de seis meses, após pararem de fumar. Foram imple - mentados os seguintes procedimentos: intensificação na frequência dos encon - tros (duas vezes semanais); data de cessação pré-estabelecida pelos terapeutas do programa, primeiro encontro com apresentação do tratamento, esclarecimento de dúvidas e motivação dos pacientes e participação de ex-tabagistas para incentivar os iniciantes. Resultados: Dos 145 indivíduos que participaram do estudo, obser - vou-se um índice de sucesso de 64,42% durante o acompanhamento. Conclusão: Os novos procedimentos realizados neste programa de cessação tabagística pro - porcionaram alto índice de sucesso de abstinência, quando comparados a outros da literatura.