Estudo da ação do ultrassom terapêutico em modelo experimental de tendinite em ratos Wistar - José Mário Nunes da Silva (ConScientiae Saúde, 2010)
Introdução: O ultrassom terapêutico acelera o reparo do tendão. Objetivos: Estudar a ação do ultrassom em tendinite experimental por análises histomorfométrica e histopatológica. Método: Vinte e cinco ratos Wistar, 220-250 g, foram divididos em três grupos experimentais (7 e 14 dias): A7 e A14, tendinite induzida sem tratamento; B7 e B14, tendinite induzida tratada com ultrassom pulsado de 1 MHz a 10% 0, 5 W/cm², e C, o grupo sem indução de tendinite. Resultados: A histomorfometria mostrou-se altamente significativa (p <0,001) do ultrassomem contra-relógio de 14 dias, comparado com o grupo saudável (C), e muito significativamente em comparação com o mesmo grupo tendinite (A7 e A14) ( p <0,01). Conclusão: A histologia e a histomorfometria demonstraram qualitativa e quantitativamente, um aumento do número de fibroblastos, em sete dias, e das fibras de colágeno, em 14 dias, para o grupo tratado com ultrassom em relação ao tendinite.