Avaliação dos efeitos hemodinâmicos da VAFO na síndrome de angústia respiratória grave - relato de caso - Évelim Leal de Freitas Dantas Gomes (ConScientiae Saúde, 2011)
Introdução: A síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) é uma condição clínica grave, e a ventilação mecânica é a terapia de suporte nessa situação. A ventilação de alta frequência oscilatória (VAFO) pode ser considerada uma estratégia de ventilação pulmonar protetora ideal; no entanto, alguns estudos indicam que ela pode provocar deterioração hemodinâmica. Objetivo: Avaliar os efeitos hemodinâmicos da VAFO. Método: Relato de caso de uma menina de 1 ano de idade, com SDRA sem resposta ao tratamento convencional, evoluindo para deterioração hemodinâmica. Resultados: Após a VAFO houve melhora nasvariáveis hemodinâmicas, desmame de drogas vasoativas e aumento da diurese. O índice de oxigenação (IO) reduziu mais de 50% nas primeiras 24 horas. A VAFO foi utilizada durante 11 dias com o retorno à ventilação mecânica convencional em parâmetros mínimos. Conclusão: A VAFO pode ser usada como terapia de resgate mesmo que as condições hemodinâmicas não sejam favoráveis em paciente com SDRA grave.