Eficácia do citrato como anticoagulante na hemodiálise veno-venosa contínua com ciclo de 60 horas em unidade de terapia intensiva - Ângelo Mário Vieira Amorim (ConScientiae Saúde, 2010)
Introdução: Os rins são responsáveis pela manutenção da estabilidade do meio interno do organismo. Insuficiência renal é uma condição na qual os rins falham natentativa de remover os produtos finais do metabolismo. O tratamento com TerapiaRenal Substitutiva (TRS) é recomendado quando a função renal é inferior a 10-15%, sendo a hemodiálise (HD) a modalidade mais comum. Os circuitos utilizados na HD devem permanecer permeáveis para garantir um desempenho adequado do sistema, sendo o citrato um anticoagulante utilizado para esse fim. O citrato age como um quelante do cálcio sanguíneo, devendo ser reposto endovenosamente.Objetivo: Avaliar a eficácia do citrato como anticoagulante nos sistemas de HDcontínua por meio da análise dos valores de uréia plasmática pré e dialisato.Resultados: Observamos que a uréia plasmática, um dos principais indicadoresde permeabilidade do filtro, no geral, apresentou decréscimo de seus valores.Conclusão: O citrato apresenta comprovada eficácia quando utilizado como anticoagulante na HD, desde que o cálcio sérico seja reposto adequadamente.