Cisto epidermóide: relato de caso - Alexandre Hideo Kajita (ConScientiae Saúde, 2006)
Os cistos epidermóides, também denominados cistos cutâneos,são tumores muito freqüentes, que podem requerercuidados cirúrgicos. Na maioria das vezes, em razão daapresentação clínica patognomônica e de curso indolente,são simplesmente removidos. Habitualmente, o diagnósticoclínico é de fácil confirmação na cirurgia devido ao aspectotípico de formação cística preenchida com um fluidocremoso. Comumente tais lesões típicas não sofreminvestigação histológica após a remoção. Entretanto, esterelato de caso de um cisto epidérmico em couro cabeludovai mais além, produzindo, por meio de técnicas laboratoriaisde rotina, uma análise histopatológica, que reveloua existência de um cisto típico, esférico e esbranquiçado,preenchido, predominantemente, por lâminas de queratina,delimitado por um epitélio estratificado e envolvidopor uma cápsula de tecido conjuntivo denso modelado.