Ulcerações aftosas recorrentes (UARs): revisão de literatura - Gislaine Oliveira Guimarães (ConScientiae Saúde, 2005)
Uma das condições patológicas mais freqüentes da cavidade bucal são as ulcerações aftosas recorrentes (UARs). Sua etiologia ainda é desconhecida, mas fatoreslocais, sistêmicos, genéticos e imunopatológicos foram associados a essa condição que se divide, clinicamente,em três tipos: menor ou vulgar, maior e herpetiforme. O diagnóstico da ulceração aftosa recorrenteé feito por meio do exame clínico, uma vez que exames complementares não são eficientes para sua confirmação. Por ser uma lesão de caráter multifatoriale de etiologia desconhecida, seu tratamento é bastante controverso e, em geral, paliativo, consistindono uso de analgésicos, corticóides, antimicrobianose imunomoduladores.