Microinfiltração em restaurações a amálgama de prata, forradas com vernizes simples e modificados Estudo in vitro - Marise Matumoto Sano Suga (ConScientiae Saúde, 2003)
Os autores selecionaram quarenta dentes molares epré-molares, obtidos de pacientes de ambos os sexos ediferentes idades, extraídos em virtude de indicaçõescirúrgicas, protéticas ou ortodônticas que, apósprocesso de limpeza, foram armazenados em sorofisiológico. Nas superfícies das faces vestibular elingual de cada dente, prepararam-se cavidades deClasse V de Black, com margem gengival na junçãoamelocementária, totalizando 80 preparos. Todos osdentes foram restaurados pelo mesmo operador,utilizando-se a mesma relação limalha / mercúrio,recebendo tratamento forrador com vernizes simples emodificados antes da condensação do amálgama.Depois da realização do processo de impermeabilização,o corante a Rhodamina-B foi utilizado como agentetraçador. Os dentes foram seccionadoslongitudinalmente, segundo um plano axial vestíbulolingualque passava pelo centro das restaurações.Verificou-se com microscopia óptica, o grau depenetração do corante.