LA NEUTRALIDAD ACTIVA, ENFOQUE COMPARATIVO ENTRE LA POLÍTICA EXTERIOR COLOMBIANA Y TURCA - Marcela Guerrero Turbay (Revista de Relaciones Internacionales, Estrategia y Seguridad, 2015)
En lo corrido del siglo, los gobiernos de Colombia y Turquía hanemprendido una agresiva campaña en política exterior conel objeto de lograr reconocimiento internacional y visibilidad como actores de relevancia. Esta proyección debe entenderse en sus debidas proporciones,pues ninguno pretende convertirse en potencia regional porque carecen de atributos de poderpara acceder a tal status y porque quieren evitar las responsabilidades que eso conlleva. Porende, la opción más viable para lograr el reconocimiento como líderes o potencia emergentes,consiste en la neutralidad, acompasada de las posibilidades de mediación, y en su carácterde economías en crecimiento. El presente artículo de reflexión busca, por tanto, observar lasposibilidades de Ankara y Bogotá a la luz de la neutralidad activa como elemento de atracción,y que se ha venido convirtiendo en derrotero de sus políticas exteriores.