LA SEGURIDAD INTERNACIONAL EN LA PROYECCIÓN DE CHILE HACIA EL CONO SUR: ¿DESDE LA DOCTRINA DE LA SEGURIDAD NACIONAL HACIA LA CONSTRUCCIÓN DE COMUNIDADES DE SEGURIDAD O LA EMERGENCIA DE LA SECURITIZACIÓN? - Cristian Ovando Santana (Revista de Relaciones Internacionales, Estrategia y Seguridad, 2012)
En este artículo se plantea que la evolución de la realidad internacional del Cono Sur de América en el campo de la seguridad, a partir de mediados de la década del 70, es interpretada por la doctrina de la seguridad nacional y posteriormentepor aproximaciones reflectivistas moderadas. Estas últimas, al inicio de los 90, se comienzan a tomar en cuenta en respuesta a los desafíos de la región en el marco de la internacionalización y democratización de las unidades políticas que la componen. Se trata del uso de categorías tales como comunidades de seguridad y autonomía relacional, junto a los aportes de la seguridad humana. No obstante, también destacamos un replanteamiento de las corrientes tradicionales a partir de la vigencia de aproximaciones realistas, las que plantean la securitización de algunos fenómenos, sobre todo los referidos a la construcción de amenazas en torno a la instrumentalización de litigios fronterizos pendientes.