Experiemntación en programación genética multinivel - Ricardo Aler (Inteligencia Artificial. Revista Iberoamericana de Inteligencia Artificial, 2001)
La programación genética (PG) es una técnica de aprendizaje automático que se basa en la evolución deprogramas de ordenador mediante un algoritmo genético. Una versión avanzada de la PG intenta aprovecharlas regularidades de los dominios a resolver aprendiendo simultáneamente subrutinas que codifiquen dichasregularidades. Dicha versión, denominada ADF (definición automática de funciones) permite reutilizar unasubrutina varias veces dentro de un mismo individuo. Sin embargo, existe la posibilidad de que la mismasubrutina pueda ser reaprovechada por varios individuos de la misma población. Existen varios sistemas que,en principio, permiten descubrir subrutinas válidas para muchos individuos de una población. Uno de los másavanzados es el de red dinámica DLGP propuesto por Racine, Schoenauer y Dague en 1998. Desgraciadamente,hasta el momento no existe ninguna evaluación experimental de DLGP. El objetivo de este artículo es presentaruna extensa experimentación de algunos aspectos de DLGP y su análisis posterior. Además, los autorespretenden realizar una revisión de las variadas técnicas existentes en PG para evolucionar subrutinas.