Teoría crítica de la tecnología - Andrew Feenberg (Revista Iberoamericana de Ciencia, Tecnología y Sociedad - CTS, 2005)
Este artículo resume los aspectos centrales de la filosofía de la tecnología deAndrew Feenberg y la ilustra con ejemplos del mundo de la informática. Segúnesta propuesta, la cuestión central de la filosofía de la tecnología es lapreeminencia de la administración tecnocrática y la amenaza que ésta planteapara el completo ejercicio de la agencia humana. El análisis de esta cuestión selleva a cabo desde la teoría de la instrumentalización, elaboración que se nutrecríticamente tanto de comprensiones provenientes de la filosofía de la tecnologíaesencialista así como del constructivismo de historiadores y sociológicos