Pruebas de Aceptación en Sistemas Navegables - J. Ponce (REICIS. Revista Española de Innovación, Calidad e Ingeniería del Software, 2010)
En los últimos años la importancia de la fase de pruebas ha ido creciendo hasta el punto de que se establece su necesidad como una clave para el aseguramiento de la calidad de los productos software. A pesar de este interés y necesidad, sin embargo, la fase de pruebas es compleja y aún hoy no existen protocolos generales o normas ampliamente aceptadas que certifiquen qué se entiende por una buena fase de pruebas o no. Si a esto lo acompañamos de los nuevos requerimientos que las nuevas tecnologías y desarrollos incluyen, como por ejemplo los sistemas navegables, nos encontramos con que existe poco soporte para los equipos de desarrollo a la hora de ofertar una estrategia de pruebas efectiva. Este trabajo trata de presentar un análisis del estado del arte de un conjunto de pruebas muy específicas: las pruebas de aceptación. Y, concretamente, se centra en estudiar qué ofertas hay para el tratamiento de este tipo de pruebas en sistemas navegables. El artículo pretende ser una visión general que permite establecer puntos de trabajos iniciales para la definición de nuevas estrategias de pruebas en este campo.