CONVERGENCIAS DE LOS ENFOQUES VALENCIAL, COGNITIVO Y FUNCIONAL EN LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE DE LA COMPETENCIA VERBAL: REVISIÓN DE SUS APLICACIONES DIDÁCTICAS Y PROPUESTA DE ACTIVIDADES PARA LA ADQUISICIÓN DE LAS HABILIDADES VERBALES - CELIA BERNÁ SICILIA (marcoELE. Revista de Didáctica Español Lengua Extranjera, 2013)
Este estudio ofrece una revisión de las principales aportaci ones teóricas y metodológicas procedentes de distintos modelos de reflexión lingüística –la teoría de la valencia, la lingüística cognitiva y la lingüística funcional – al ámbito de didáctica de segundas lenguas y, más específicamente, al ámbito de la adqui sición de las habilidades verbales. Sobre la base de los rasgos convergentes que presentan estas perspectivas teóricas, se establece una propuesta metodológica h íbrida asentada sobre unos principios reguladores esenciales: perspectiva valencial -combinatori a, perspectiva fundamentada en el uso, ampliación del concepto de significado e idea de gramática, semántica y léxico como continuum . La concreción de esta propuesta pedagógica se plasma en este trabajo a través de dos actividades didácticas para el aula d e E/LE en las que se trabajan los aspectos sintagmático -combinatorios de los verbos decir y hablar . El objetivo que se persigue es proporcionar un marco teórico y práctico adecuado que facilite la adquisición plena del léxico verbal y subsanar algunas de l as insuficiencias detectadas en los enfoques actualmente instaurados en las aulas de español en los que se da prioridad al contexto frente al cotexto y en los que se que continúan describiendo el léxico en términos fundamentalmente cua ntitativos.