Aprendamos a conocer y respetar el medio que nos rodea de la mano de Leonardo da Vinci - Ma. Begoña Carretero-Gómez (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2007)
Una de las mejores formas para que el proceso enseñanza-aprendizaje sea efectivo eshacer a nuestros alumnos protagonistas del mismo. Esta experiencia ha pretendidoacercarlos al conocimiento del medio que les rodea, para lo cual se han realizado unaserie de actividades que van desde la recolección de especies vegetales y suclasificación, hasta elaboración de fichas, encuestas etnobotánicas y diversasexperiencias de laboratorio. Además, hemos utilizado textos atribuidos a Leonardo daVinci sobre el uso dado a algunas especies vegetales comparándolo con su uso actual.Con todo ello hemos querido contribuir tanto a su alfabetización científica, como adesarrollar en ellos diversas actitudes: interés por proteger el medio que les rodea,trabajo cooperativo y respeto por diferentes formas de pensar.