Hepatocitos Humanos Upcytes como modelo experimental in vitro para el estudio del daño hepático inducido por fármacos a largo plazo - M. Pelechá (Revista de Toxicología, 2017)
La determinación de la hepatotoxicidad a largo plaz o de nuevos fármacos es esencial para el desarrollo f armacéutico pero está limitada por la falta de modelos celulare s adecuados que mantengan una expresión prolongada de la funcionali dad hepática. En el presente trabajo se ha explorado la idoneidad de un nuevo modelo celular llamado Hepatocitos Humanos Upcytes (HHU) cuyas células preservan funciones hepáticas y capacidad replicativa. La caracterización exhaustiva de los p rincipales enzimas de Fase I y II implicados en el metabolismo hepático de fármacos en HHU de tres donantes independientes a d iferentes tiempos de cultivo (hasta 21 días) reveló que estas células muestran perfiles de expresión (mRNA) y niveles de actividades enzimáticas más cercanos a los hepatocitos humanos que las células HepG2. Dada la estabilidad fenotípica de lo s HHU, tanto a nivel transcripcional como a nivel funcional, se exploró su utilidad potencial para evaluar la hepatotoxicidad a largo plazo. Para ello las células se trataron durante diferente s periodos (hasta 21 días) con varias concentraciones de tres fármaco s modelo y se evaluaron los efectos sobre la viabilidad celular, la acumulación de lípidos y fosfolípidos, el calcio intracelular y los niveles de GSH. Nuestro estudio permitió detectar efectos tóxi cos crónicos, como la esteatosis o la fosfolipidosis, a concentra ciones en las que la viabilidad celular no estaba comprometida, c onfirmando la idoneidad de este nuevo modelo celular para el e studio de la hepatotoxicidad tras tratamientos prolongados con l os fármacos.