Botulismo y toxina botulínica - C. Revert (Revista de Toxicología, 2003)
El botulismo es una toxi-infección producida por labacteria anaerobia Clostridium botulinum por medio de unapotentísima toxina, la toxina botulínica, de la cual existen ochoserotipos diferentes. Ésta es capaz de provocar en humanos almenos cuatro cuadros clínicos diferentes por bloqueo de latransmisión neuromuscular, y que pueden variar en gravedaddesde la casi ausencia de síntomas hasta la muerte por parálisisrespiratoria. Paradójicamente, la toxina botulínica se presentatambién como un arma terapéutica eficaz y segura en decenas deenfermedades, si bien gran parte de estas potenciales aplicacionesestá aún en fase de investigación