Formación basada en competencias en educación sanitaria: aproximaciones a enfoques y modelos de competencia - Pilar Martínez-Clares (RELIEVE. Revista Electrónica de Investigación y Evaluación Educativa, 2008)
Los grandes cambios que se están produciendo en la sociedadde hoy en día ponen en entredicho la formacióntradicional, centrada en la transmisión de conocimientos yen el entrenamiento de ciertas habilidades. Algunos expertosapuntan que la introducción del enfoque de competenciasha significado para la formación una vía para la actualizacióny el acercamiento a necesidades del ambienteorganizacional. El enfoque de Formación basada en Competencias(FBC, en adelante), más conocido en la literaturainternacional como OutCome Based Education, es consideradouno de los cambios más importantes en la educaciónsanitaria para el siglo XXI. Este enfoque, es el enfoqueeducativo predominante en las instituciones de educaciónsuperior del mundo y el que recomiendan los principalesorganismos rectores y evaluadores de la educaciónsanitaria (o educación médica en un sentido mas restringido).