Predicción de las enfermedades autoinmunes: mito, realidad y riesgo - Oscar Danilo Ortega-Hernández (Revista Med, 2008)
Las enfermedades autoinmunes comprenden un conjunto de desórdenes crónicos multisistémicosy complejos de etiología desconocida, asociados a factores genéticos, hormonales y ambientales.La susceptibilidad a padecerlas incluye la presencia de ciertos genes, algunos de ellos del complejomayor de histocompatibilidad (CMH), combinados con determinados autoanticuerpos. Clínicamentedefi nida, la enfermedad autoinmune es precedida por un largo período de tiempo en el que ciertostipos de autoanticuerpos se pueden identifi car en el suero. En conjunto, los autoanticuerpos y laidentifi cación de alelos de susceptibilidad se pueden usar como predictores del inicio de la enfermedade, inclusive, de ciertas manifestaciones clínicas y desenlaces. A continuación revisamos losprincipales factores de riesgo usados como predictores de enfermedades autoinmunes, al igual quelas potenciales implicaciones clínicas y éticas.