Historia de la Contabilidad: Una revisión de las Perspectivas Tradicionales y Críticas de Historiografía Contable - Fabián Leonardo Quinche Martín (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, 2006)
La importancia que ha tomado la historiacomo disciplina en el último siglo tiene unade sus raíces en la tensión existente entre lascorrientes tradicionales, y las vertientescríticas o de la nueva historia. Estadiscusión se ha trasladado a la disciplinacontable otorgándonos en la actualidadmúltiples facetas que igualmente se puedenclasificar en la corriente tradicional y lacorriente crítica o nueva de la historia de lacontabilidad. Este ensayo aborda estadiscusión, recorriendo los elementosprincipales de las dos corrientes y señalandoalgunos de sus representantes másdestacados, con el fin de ser participar en undebate que no ha tenido lugar aún enColombia.