Condicionamento fisiológico de sementes de berinjela - Sheila Fanan (Bragantia, 2007)
A pesquisa objetivou avaliar métodos de condicionamento fisiológico de sementes de berinjela(Solanum melongena L.). Para tanto, sementes de três lotes, cultivar Napoli, foram condicionadas entrepapel toalha com 30, 60 e 90 mL de água a 15, 20 e 25 ºC e com soluções a -0,5, -1,0, -1,5 e -2,5 MPa de PEG6000 a 20 ºC e, em seguida, secadas a 30 °C até atingirem teores de água similares aos originais. Sementessem (testemunha) e com condicionamento foram avaliadas quanto ao teor de água, à germinação e aovigor (velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, deterioração controlada e condutividadeelétrica). Os tratamentos de maior desempenho (20 °C, 90 mL de água ou PEG -0,5 MPa) foram novamenteaplicados às sementes que, juntamente com as da testemunha, foram armazenadas e avaliadas pelos mesmostestes aos 0, 60 e 120 dias. Há a possibilidade de condicionar fisiologicamente as sementes de berinjela, a20 oC, entre papel toalha, com água ou com solução -0,5 MPa de PEG 6000, seguido de secagem.