Resistência de genótipos de feijoeiro a Bemisia tabaci biótipo B - Lucas Castro Torres (Bragantia, 2012)
O estudo de genótipos de feijoeiro resistentes à mosca-branca Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) é de grande importância devido aos danos ocasionados por essa praga à cultura. Neste trabalho, foram estudados a atratividade para adultos, a preferência para oviposição em testes com e sem chance de escolha, o ciclo ovo-adulto e o tipo e número de tricomas presentes nos folíolos. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação avaliando-se, inicialmente, cem genótipos de feijoeiro. A resistência do tipo não-preferência para alimentação e/ou antibiose foi observada nos genótipos ARC-3, IAC-Alvorada e Canário 101, sendo a emergência de adultos fortemente influenciada pelos genótipos. Também se observou correlação negativa moderada entre o número de ovos e o número de tricomas glandulares, e correlação positiva muito forte entre o número de ovos e o número de tricomas tectores unciformes.