Avaliação de acessos de Psidium spp. quanto à resistência a Meloidogyne enterolobii - Guilherme Bessa Miranda (Bragantia, 2012)
Quarenta e sete acessos de Psidium spp. foram avaliados em casa de vegetação quanto à resistência a M. enterolobii, visando ao desenvolvimento de porta-enxertos e cultivares resistentes. Cinco a sete mudas de cada acesso foram produzidas por propagação vegetativa ou a partir de sementes e, no estádio de quatro pares de folhas, foram submetidas à inoculação com 500 ovos desse nematoide. Cento e trinta e cinco dias após, extraiu-se metade do sistema radicular das plantas (cortado ao longo de seu eixo longitudinal) para extração de ovos. As mudas foram replantadas com as raízes restantes e mantidas vivas em casa de vegetação. As contagens de ovos foram feitas em três alíquotas de 1 mL/planta, e multiplicadas por dois para obtenção da população final (Pf). As Pf's de todas as alíquotas foram submetidas a ANOVA, a qual indicou diferenças significativas (p<0,01) entre acesssos e entre plantas de mesmo acesso. A classificação dos acessos quanto à resistência foi feita pelo fator de reprodução (FR=Pf/500). Todas as plantas do araçazeiro (P. cattleyanum) (acessos 115 e 116) foram resistentes (FR<1) a M. enterolobii, enquanto que em outros araçás e goiabas houve um número variável de indivíduos com FR abaixo ou pouco acima de 1. Estas plantas serão multiplicadas vegetativamente e reavaliadas quanto à resistência a M. enterolobii.